воскресенье, 16 декабря 2012 г.

МК по мыловарению: снежинка

Привет! У меня творческий ступор) Я по-прежнему  пытаюсь наделать новогодние открытки своим близким, но увы, моя новогодняя муза еще не пришла)  А пока, публикую свой МК, который, как уже писала, вышел в ЧБ "Девицы-мастерицы"  МК по мыловарению.
Сегодня я расскажу вам, как сделать мыло ручной работы в домашних условиях и раскрою некоторые секреты этого интересного процесса. Так как близится Новый год и пора готовить подарки для родных и близких, сделаем вот такое мыло:
Для изготовления такого мыла нам понадобится:
- белая мыльная основа (около 80 грамм);
- прозрачная мыльная основа (около 10 грамм);
- любое базовое масло (масло кокоса, абрикосовое, персиковое, зародышей пшеницы, виноградной косточки и др.);
- краситель;
- ароматизатор или отдушка;
- формочка;
- емкость для расплавки основы (можно использовать пластиковый контейнер для хранения еды), ложка пластиковая и нож.
Вот такой нехитрый набор необходимых материалов:
     Приступим к изготовлению мыла. Для начала необходимо расплавить немного прозрачной основы, чтобы выделить нашу снежинку. Берем небольшой кусочек мыльной основы, режем его на небольшие кусочки и отправляем в микроволновую печь.
Совет: убавьте мощность микроволновки, чтобы мыльная основа не закипела. Если основа закипит и еще хуже начнет гореть- придется все переделывать и долго выветривать неприятный запах. Помните, чем меньше у вас в чашке основы- тем меньше ее нужно плавить. Постоянно следите через окошко, чтобы ваша основа не кипела.

        Когда основа расплавлена, добавляем в нее краситель. Красители бывают сухие и жидкие. Если у вас краситель сухой то возьмите пластиковый стаканчик, насыпьте небольшое количество порошка и добавьте немного воды, размешайте. Готовый раствор добавляйте в основу в том количестве, какое считаете нужным.
Теперь добавляем капельку базового масла и ароматизатора. Если ароматизатора нет, можно использовать эфирное масло. Оно дает несильный аромат, но обладает полезными свойствами. Для красоты мыла можно добавить в него немного блесток. Все осторожно перемешиваем, чтобы не образовалось пузырьков и выливаем в формочку.
Совет: иногда из пластиковой формочки очень сложно достать мыло. Чтобы облегчить себе работу, перед тем как заливать основу в форму, смажьте ее ватным тампоном, смоченным небольшим количеством масла. Но только чтобы форма была чуть-чуть жирноватой, и масло в ней не плавало.
      Основа залита, ждем ее застывания. Как правило, тонкие слои мыла застывают в течение 10-ти минут. После того, как первый слой застыл, приступим к подготовке второго слоя. Для этого возьмем белую основу и также порежем ее на небольшие кусочки.
Совет: если вы используете твердое базовое масло, то добавьте его сразу к нарезанной мыльной основе.
Отправляем мыльную основу в микроволновку на пару минут, при этом постоянно следим, чтобы она не закипела. Лучше всего доставать ее из микроволновки, когда в ней еще плавают маленькие твердые кусочки, и аккуратно размешать их ложкой. В горячей основе при помешивании они быстро растворятся, а ваша основа точно будет не закипевшей.
Добавляем в мыльную основу базовое масло из расчета- 1 чайная ложка на 100 грамм основы, любимый ароматизатор или отдушку и заливаем в форму.
      Помните: основа для верхнего слоя должна немного остыть в чашке, иначе нижний слой может попросту расплавиться.
Совет: чтобы скрепить первый и второй слой мыла, нужно сделать на первом слое зубочисткой  небольшие бороздки. Но если у вас нижний слой из прозрачной основы- то вариант с бороздками нам не подходит. Необходимо просто побрызгать спиртом поверхность первого слоя и тут же залить основой.
       Оставляем мыло в формочке до полного застывания. Можно оставить на ночь, или на несколько часов на подоконнике. Но если вам совсем не терпится, то можете положить его в морозилку на несколько минут. Однако, вы должны помнить, что застывание в морозильнике- не самый лучший способ. Лучше всего, чтобы мыло застывало естественным путем.
      Когда мыло застыло, достаем его из формочки и оставляем сушиться пару дней на листе белой бумаги. Таким образом наше мыло "дозреет", и после этого его можно красиво упаковать и подарить друзьям и родственникам.
Как видите, в изготовлении мыла ручной работы нет ничего сложного. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое! Буду рада ответить на ваши вопросы. Спасибо за внимание!

1 комментарий: